A cesta de Natal vai fechar o ano com alta de 9,16%, de acordo com a prévia do Índice de Preços ao Consumidor da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (IPC-Fipe). Em dezembro do ano passado, o valor da cesta chegou a R$ 402,45. Já em novembro deste ano o preço médio já está em R$ 439,30.
Alta é puxada principalmente pelo azeite de oliva, carne suína e suco de laranja na composição da cesta, afetados principalmente por fatores climáticos, importação e exportação.
Entre os itens que compõem a cesta, o azeite de oliva apresentou a maior alta, com aumento de 21,30%, enquanto o clássico panetone de frutas cristalizadas teve uma queda de 1,60% no preço em comparação a dezembro do ano passado. O lombo de porco com osso também registrou forte alta, com variação de 19,72%. O destaque da pesquisa é o aumento significativo nos preços das carnes de maneira geral. O pernil com osso teve uma alta de 17,80%, seguido pelo chester, com 10,92%, e bacalhau com 3,58%.
Deixe um comentário