Cesta de Páscoa sobe 21,7% e ultrapassa o dobro da inflação em três anos
Os itens mais tradicionais consumidos durante a Páscoa, como chocolates, azeite, ovos e ingredientes para a bacalhoada, estão mais caros. De acordo com levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (Ibre-FGV), o custo médio da “cesta de Páscoa” registrou alta de 21,7% nos últimos três anos, percentual que supera a inflação acumulada no mesmo período, de 12,5%, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor.
O estudo analisou os 11 produtos mais utilizados nas comemorações da Semana Santa. Desse total, seis apresentaram aumento de preço, enquanto cinco registraram queda.
Produtos com aumento de preço:
- Alho: +26,3%
- Chocolate em barra e bombons: +18,5%
- Chocolate e achocolatado em pó: +15,1%
- Azeitona: +13,2%
- Ovo de galinha: +13,2%
- Azeite de oliva: +12,6%
Produtos com redução de preço:
- Batata-inglesa: -40,5%
- Cebola: -37,6%
- Tomate: -7,6%
- Arroz: -4,1%
- Pescados: -0,2%